или
Ответы
вернуться к списку вопросов
Вопрос

Часто мучают головные боли. Болит именно левый висок. Боль настолько сильна, что порой не помогает даже Пенталгин. Давление часто низкое. Кофе стараюсь не пить - берегу сосуды, сердце, зубы.. Часто бывает после стрессов, переутомл...


Часто мучают головные боли. Болит именно левый висок. Боль настолько сильна, что порой не помогает даже Пенталгин. Давление часто низкое. Кофе стараюсь не пить - берегу сосуды, сердце, зубы.. Часто бывает после стрессов, переутомления, выпивки (в малом количестве). Сосуды слабые, расположены близко к поверхности кожи. Стараюсь часто бывать на свежем воздухе, занимаюсь спортом, без в/п. Опасаюсь, что из-за обезболивающего идет нагрузка на сердце и, к чему это может привести, учитывая, что продолжаются боли в левом виске уже много лет. Заранее спасибо за комментарии и советы!
Сортировать по: дате
28.12.2010, 15:19
Вы достаточно подробно все описали и судя по рассказу (Часто бывает после стрессов, переутомления, выпивки (в малом количестве) имеет место нарушение регуляции тонуса сосудов. Желательно, что бы Вы дополнили историю деталями в частности: какой характер боли (давящая, пульсирующая) какие лекарства применяли и какая была реакция на них. Возможно, Вы уже были у врача и остались результаты исследований, а именно ( ЭЭГ- электроэнцефалография) если да, то сообщите об этом. Детали очень важны.

28.12.2010, 17:58
Сергей Анатольевич, благодарю за ответ. Боль- ломающая, как будто что-то инородное в виске, повернешь голову - будто провернули лом, очень больно. Никаких анализов никогда не делала. Думала пройдет, в последнее время стала задумываться, что это уже патология. Лекарства - только обезболивающее - Пенталгин (всегда, т.к. цитрамон, аскофен-не помогают). Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и что требуется сделать. Я не доверяю городской поликлинике. Скажите, у меня есть поводы для беспокойства?!


28.12.2010, 18:10
Еще желательно уточнить боль постоянная или приступ в течение 1-2 дней?

28.12.2010, 19:09
Элиза, на мой взгляд Вам нужно проконсультироваться у грамотного невропатолога. Уверен на сайте есть специалисты по данной тематике, попробуйте с ними поговорить. Успехов.


28.12.2010, 21:00
Здравствуйте, Элиза. Из Вашего поста я понял, что боли у Вас возникают приступами через определенный промежуток времени. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Боль появляется резко или нарастает постепенно? И если постепенно, то в течение какого промежутка времени?
2) В течение какого промежутка времени продолжается боль и насколько резко или постепенно она проходит?
3) Промежутки между приступами боли одинаковые или разные? Возникает ли боль примерно в одно и то же время суток?
4) Связываете ли Вы начало приступа с эмоциональным или физическим напряжением (нагрузкой), или боль возникает самопроизвольно?
5) Меняется ли интенсивность боли в зависимости от вертикального или горизонтального положения тела?
6)Сопровождается ли приступ боли какими-либо еще симптомами: например, раздражает свет, звуки, возникает тошнота или рвота, подергивания мышц; появляются неприятные ощущения во внутренних органах, отсутствие аппетита? Если эти симптомы присутствуют, то параллельно или последовательно они появляются? 7
7) Каков характер боли? Она сжимающая, пульсирующая, распирающая, давящая, режущая, выкручивающая?
Вы написали, что Вам помогает Пенталгин.
Быстро ли помогает лекарство? Насколько выше эффективность Пенталгина в Вашем случае по сравнению с Анальгином. Цитрамоном? Как долго могут отсутствовать боли после приема препарата?

Эти данные очень важны.
В качестве самостоятельных шагов следует получить данные исследования на электроэнцефалографе (ЭЭГ)я
и по возможности пройти МРТ (в обычном и сосудистом режиме).
После этого врач-невролог сможет поставить диагноз и назначить лечение.
Относительно нагрузки на сердце вследствие применения обезболивающего: в состав препарата «Петалгин»"
входят метамизол натрия (анальгин), кодеин, кофеин (тот же, который содержится в кофе), фенобарбитал, и напроксен (тоже обезболивающее). Как видно из состава, принимать препарат с опасениями за работу сердца должны люди с уже имеющейся сердечной патологией: аритмиями, сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью. А также перенесшие инфаркт миокарда. В Вашем случае можно принимать препарат спокойно, но эпизодически, т.к. принимать Пенталгин в постоянном режиме можно не дольше одной недели. Потом обязательно нужно сделать перерыв. Поэтому данные о характере Ваших головных болей и необходимости более или менее длительного приема препарата очень важны.
Если Вы готовы сотрудничать, Вы можете написать мне или любому неврологу здесь, на сайте. Мы вместе определим тактику дальнейших действий.

28.12.2010, 23:00
Михаил Юрьевич все подробно расписал

29.12.2010, 13:30
to# Панина Марина Александровна,
боли бывают с периодичностью 1-2/в месяц (в зависимости от факторов). Если боль настолько сильная, что не помогают 2-3 таблетки обезболивающего, принятых в течение дня - такая боль уже проходит только после ночного сна, на следующий день.
Р.S.: Марина Александровна, бывает так, что ночью просыпаюсь от боли, принимаю таблетку, к утру боль проходит, но сердце как-то аритмично пульсирует и последствия принятых обезболивающих всегда болезненны (сказывается на самочувствии, аппетите).

29.12.2010, 13:55
to# Васильев Михаил Юрьевич, 1) постепенно, 2) продолжаться может весь день, не смотря на принимаемые спазмалитики, проходит постепенно/медленно, 3) возникают приступы время от времени - может из-за давления и пр.факторов, по времени всегда по-разному, 4) с факторами-связываю, но не всегда нахожу объяснение, 5) не замечала, 6) симптомы бывают, замечала тошноту, 7) сжимающая, 8) эффект лучше, может привыкание есть. После приема обезболивающего - до следующего прецедента. Аритмия имеет место быть.
Будьте добры, подскажите имеет ли смысл сдавать анализы в обычной гор.поликлинике или обратиться в платную?
Спасибо Вам, буду сдавать анализы. Результаты добавлю в свою медицинскую карту и обращусь к Вам за консультацией.

29.12.2010, 17:21
Элиза, на мой взгляд Вам необходимо проверить шейный отдел позвоночника(для исключения синдрома позвоночной артерии), для улучшения состояния и снижения частоты приступов необходимо
-Научиться противостоять стрессам и депрессии
-Правильно питаться (не голодать и не переедать)
-Уменьшить употребление следующих пищевых продуктов: сыр, шоколад, орехи.
-Стараться спать по 7-8 часов в сутки
-Исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и кола)
-Ограничить алкоголь, особенно красное вино
Вместо анальгетиков, на время обследования, можно принимать Найз (лучше проконсультироваться о возможных противопоказаниях).

29.12.2010, 17:54
to# Панина Марина Александровна, спасибо за интересные рекомендации, есть вопросы, обращусь к Вам за консультацией.


29.12.2010, 18:56
Здравствуйте, Элиза. Скажите пожалуйста, о какого рода аритмии Вы говорите? Вы обследовались у кардиолога? Каков его диагноз? Или Вы используете термин "аритмия" для обозначения субьективно неприятных ощущений в области сердца (учащенный пульс, боль)? В случае наличия подтвержденной врачом аритмии прием Пенталгина нежелателен. Контролируете ли Вы свое артериальное давление? Каковы максимальные его цифры? Рабочие (обычные, при которых Вы чувствуете себя хорошо) цифры? Минимальные цифры? Меняются ли цифры давления во время приступа болей?
Для дальнейшего разговора пожалуйста пройдите МРТ (голова(головной мозг+сосуды)+шейный отдел позвоночника) и ЭЭГ. С уважением.

30.12.2010, 16:26
to# Михаил Юрьевич, серъезных обследований не было. Аритмию поставили уже давно, сказали "меньше волноваться". Замечаю, что сердце в спокойном состоянии бьется не равномерно, будто бы "перезагружается" через несколько ударов..Давление не контролирую, если редко измерятся - то заниженное. В остальном трудно прокомментировать. Займусь анализами. Большое Вам спасибо, что так внимательны и добры. Когда будут "на руках"- прикреплю вам в письме.

14.01.2011, 20:28
Элиза, мужика тебе надо!

14.01.2011, 21:05
может действительно, элиза, тебе просто нужен хороший парень)
шучу) хотелось приободрить как-то

14.01.2011, 21:16
любой городской житель испытывает головные боли, нарпример у меня тоже они есть. просто обезбаливающее и вперед


15.01.2011, 08:37
Элиза, Вы описываете картину синдрома Баре-Льеу.
Синдром описан в начале 20 века профессором нервных болезней из клиники Сальпетрие и связан с шейным остеохондрозом.
В своей практике мне не раз приходилось его успешно лечить сочетанием мягкой мануальной терапии и гомеопатического лечения (хорошо подходит девушкам с слабыми сосудами).

17.01.2011, 23:19
Уважаемая Элиза! Действительно, синдром позвоночной артерии у Вас не исключен, в частности, меня и моих уважаемых коллег насторожил тот факт, что боль усиливается с поворотом головы. Действительно ли это провоцирует резкое усиление боли, или же это причиняет лишь дополнительный дискомфорт? Дело в том, что ближайшим по клинической картине заболеванием в дифференциально-диагностическом ряду, является мигрень, не ассоциированная с аурой (выраженные боли в височной области, в одной половине головы, сопровождающиеся вегетативными симптомами - тошнотой, мало поддающиеся эффекту ненаркотических анальгетиков). Если все же боль усиливается резко, то скорее всего, речь именно о синдроме позвоночной артерии. Для дифференциального диагноза необходимо проконсультироваться у невропатолога и пройти ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов головы и шеи.


20.01.2011, 14:06
Относительно "перезагрузок" сердца. Скорее всего, это обыкновенные экстрасистолы, которые в современной медицине считаются уже чуть ли не вариантом нормы; тем не менее, консультация у кардиолога тоже необходима: сейчас никто не ставит диагноз по одному описанию симптома. Необходимы точные аппаратурные исследования и их интерпретация специалистом. Ведь речь идет о здоровье. Цена диагностической неточности слишком велика. В отношении головных болей - скорее всего, это синдром позвоночной артерии или мигрень. Необходимо прицельное обследование костно-сосудистых особенностей шейного отдела.

29.01.2011, 23:53
Согласен с Михаилом Юрьевичем по поводу необходимости обследования у кардиолога. Даже если это и просто экстрасистолы - то вариантом нормы они скорее всего не будут ( в частности, у людей моложе 40 лет наджелудочковых экстрасистол не должно быть, желудочковые - могут быть лишь единичные). К тому же, по описанной клинике невозможно точно сказать, о какой аритмии идет речь. Кардиолог, вооруженный ЭКГ-исследованием или ЭКГ-мониторированием по Холтеру, сможет помочь.


01.02.2011, 22:24
Вам нужно пройти ДСМАГ,проверить сосуды головы,да видимо это мигрень ,но если боль усиливается при повороте головы то синдром позвоночной артерии.Сделайте холтерЭкг еще.

Чтобы ответить нужно авторизоваться