или

Ответы

вернуться к списку вопросов

Вопрос


Здравствуйте, после дуплексного сканирования нижних конечностей, такое заключение: "Структурной паталогии нет. Визуализируется симметрично эффект спонтанного контрастирования в глубоких и суральных венах обеих нижних конечностей."Что это значит?
При этом о\а крови в норме, "Тромбиновое время-14 сек","АЧТВ-35,5 сек","Протромбиновое время-11,8 сек". Мне 19 лет, беспокоят тянущие боли в икрах при сидении, если долго стоять, в конце дня немного оттекают ноги.
Большое спасибо.
16.06.2011, 20:36
теги:
хирург


Сортировать по: дате
16.06.2011, 23:51
эффект спонтанного контрастирования в глубоких и суральных венах обеих нижних конечностей - не более чем УЗИ эффект. Это не патология (при желании ознакомьтесь с физикой "доплеровский эффект")
Если не сложно, расскажите, стоя или лёжа вам делали УЗИ.
А боль в икрах может быть связана с флебопатией. Думаю, что Детралекс и компрессионный трикотаж вам помогут.

17.06.2011, 10:11
присоединяюсь к вопросу коллеги о том в каком положении вам делали исследование и еще хочу добавить..зачастую у молодежи тянущие боли в икроножных мышцах связаны с быстрым ростом или усиленными нагрузками..для этого можно пропить курс витаминов,панангин..а если обойтись без лекарства,то в большом количестве компот из сухофруктов,бананы.


17.06.2011, 11:19
Большое спасибо. УЗИ делали лежа.

17.06.2011, 21:32
Уважаемая Алиса! Эффект спонтанного контрастирования при УЗИ отражает низкую скорость кровотока в исследуемой области. Это может быть связано с нарушением венозного оттока. У Вас есть проявления его в виде болей в позе сидя и отечности ног после длительной позы стоя. Если эти жалобы появились в недавнее время, то необходимо выяснить причину венозного застоя. Посоветоваться об этом можно с сосудистым хирургом. С уважением, Куклина.

19.06.2011, 21:29
Alisa 17.06.2011, 11:19
Большое спасибо. УЗИ делали лежа.

Рекомендую повторить УЗИ в положении стоя и найти Флеболога.

20.06.2011, 02:13
Добрый день, Алиса

Симметричный венозный застой в нижних конечностях у женщин бывает при беременности (увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, в которую впадают вены нижних конечностей), после родов, и может продолжаться далее, при сниженном тонусе вен н/конечностей (чаще врожденном). Однако, сдавление нижней полой вены может быть и по всему ее дальнейшему ходу (малый таз, брюшная и грудная полость). Также, симметричный венозный застой в н/конечностях - признак сердечной недостаточности, но первыми ее признаками являются появление одышки и учащенного сердцебиения при небольшой физической нагрузке (например, ускорение темпа ходьбы, подъем по лестнице). Если этих признаков сердечной недостаточности у Вас нет, то рекомендую поэтапно проверить ход нижней полой вены - УЗИ органов малого таза, брюшной полости, обзорный ренген-снимок органов грудной клетки.

Чтобы ответить нужно авторизоваться